mercredi 17 octobre 2012

CÔtelettes d'Agneau, RéductiOn au Miel et Thym, CarOttes CrOquantes


J'ai rarement cuisiné l'agneau mais il est vrai que cette viande est facile à travailler et on obtient de jolis résultats en seulement quelques minutes passées derrière les fourneaux. La preuve avec cette recette réalisée en 20 minutes montre en main.

J'ai découvert il y quelques jours le site internet Agneau Presto. Cette bonne adresse regorge de bonnes idées pour cuisiner l'agneau... presto


Côtelettes d'Agneau, Réduction au Miel et Thym, Carottes Croquantes

Ingrédients pour 4 personnes : 
- 8 côtelettes d'agneau
- 1 branche de thym
- 2 c à soupe de miel de pays
- 4 grosses carottes 
- 60g de beurre demi-sel
- sel et poivre du moulin

Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles (2mm d'épaisseur). Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau chaude pendant 12 minutes.
Egoutter les carottes et réserver. 
Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre. Ajouter le thym et les côtelettes et les saisir 2 minutes sur chaque face. Saler, poivrer. 
Réserver au chaud (four à 100°). Déglacer la poêle avec le miel pendant 1 bonne minute. 
Remettre les carottes à chauffer dans une casserole avec le reste de beurre. Saler, poivrer. 
Dresser les carottes en rosace dans les assiettes. Ajouter 2 côtelettes par assiette et napper de sauce. Décorer de feuilles de thym.
Servir aussitôt ! 

L'Astuce de la POpOtte : Il est possible de remplacer les carottes par de fines rondelles de pommes de terre. Pour cela, prolonger la cuisson de 5 minutes.

L'Accord Met/Vin de la POpOtte : un Chassagne Montrachet (vin rouge de Bourgogne)


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